我室科研团队合作发现镁离子通道的调节机制

       

                         【图片来源】

                      http://news.fudan.edu.cn/2017/0826/44236.html



       东京大学教授濡木理(Osamu Nureki)、复旦大学生命科学学院研究员服部素之(Motoyuki Hattori)和我室闫致强团队合作,利用晶体结构,电生理记录等手段,发现ATP调控镁离子(Mg2+)通道MgtE、维持细胞内镁离子动态平衡的重要机制。相关研究成果发表于《自然•通讯》(Nature Communications)。该研究发现,ATP通过与MgtE形成复合物调控MgtE的活性,MgtE和ATP复合体可以感受细胞内镁离子浓度。当胞内镁离子浓度超过生理浓度时,ATP辅助MgTE通道打开,将细胞内富余的镁离子释放出去,从而维持细胞内镁离子浓度的动态平衡。此发现对阐明镁离子通道的调节机制及指导相关疾病的治疗有重要意义。东京大学教授濡木理、复旦大学研究员服部素之和闫致强为本文的共同通讯作者。濡木理团队成员富田笃弘(Atsuhiro Tomita)、闫致强实验室成员章明锋、服部素之实验室成员金斐本文共同第一作者。

发布日期:2017/10/30