钟涛课题组首次发现特异性促进心肌细胞形成的小分子化合物

钟涛教授领导的研究合作团队,近期在促进心肌细胞形成的研究中取得了新的突破。他们首次利用斑马鱼系统筛选到了能够特异性促进心肌细胞发生和形成的小分子化合物。这一研究成果近期发表在国际著名学术期刊《Chemistry & Biology》杂志(Cell子刊)上。同时美国科学促进协会(AAAS)和全球医生协会的新闻网站对这一新发现作了报道。

尽管现代医学发展迅速,但是心肌梗塞和心力衰竭的治疗仍然面临着巨大挑战。科学家们正在积极地研究一种能够诱导心肌细胞形成和再生的前沿疗法。钟涛教授课题组的研究人员用一种能够表达绿色荧光蛋白的转基因斑马鱼进行了化合物筛选,寻求能够促进心肌细胞形成的小分子活性物质。三个结构相关的小分子化合物(命名为Cardionogen)被发现能够特异性地诱导心肌干细胞发生和心肌细胞形成,同时Cardionogen对其他主要组织器官并未造成发育异常。随后研究团队成员在小鼠胚胎干细胞中验证了Cardionogen的作用,发现它们能够诱导小鼠胚胎干细胞成为有功能的心肌细胞。更重要的是,Cardionogen抑制了心肌细胞中的Wnt信号通路。Wnt信号通路是胚胎和心脏发育中起根本性作用的信号通路之一。他们的研究提示,Cardionogen很可能选择性靶向在心肌发育中涉及Wnt信号通路的作用因子。

斑马鱼作为一种重要的模式动物,在化学生物学上展示了其独特的研究优势。钟涛教授的研究团队将在人类成体及胚胎干细胞中评估Cardionogen的作用。这最终可能为细胞再生和组织器官自我修复的前沿疗法开辟新的思路,并为心肌疾病的治疗带来新的希望。

发布日期:2011/12/29