王鹏飞课题组评估新冠毒株Delta感染者再接种疫苗加强针的体液免疫应答变化

新冠疫苗可有效预防SARS‐CoV‐2重症性感染和严重疾病。然而,许多新的SARS‐CoV‐2变异毒株,尤其是最新的OmicronB.1.1529)变种,随着免疫逃逸能力的增强而不断发展,对当前疫苗的效力提出了严重挑战。尽管新冠疫苗加强针接种已经被证明可以提高产生抗体的效力和广度,并诱导强力的T细胞和记忆B细胞反应,但是不清楚既往感染史和疫苗接种史如何影响免疫印迹以及是否有必要为既往突破感染者接种加强针。

202321日,我室王鹏飞青年研究员课题组团队在Journal of Medical Virology发表了题为Limited enhancement of antibody and B-cell responses to prototype booster vaccination following SARS-CoV-2 Delta breakthrough infection的研究论文。作者收集了上一轮经历过Delta的感染者康复后及再接种加强针后的血清,评估了这些个体对不同OmicronBA.1, BA.2, BA.2.12.1, BA.2.75,BA.4/5变异株的中和活性及B细胞免疫应答。作者发现对既往Delta康复者接种加强针后,相比于接种前,所有变异株中和抗体活性在第二个月时略有提高,在第四个月时没有显著变化。此外,作者还发现针对WTBA.4/5 RBD的特异性记忆B细胞的比例在加强针接种前后没有显著差异。总之,该研究发现新冠Delta突破性感染后,中和抗体和B细胞对原型加强疫苗的反应增强有限。该研究对于真实世界中接种策略调整和今后的疫苗设计方向具有重要的参考意义。

复旦大学生命科学学院王勋、中科院分子细胞卓越中心何星、南京市中医院蒋淑君、华山医院傅掌璠为论文的共同第一作者,我室王鹏飞、中科院分子细胞卓越中心许琛琦、南京市中医院张彦亮、华山医院艾静文为论文的共同通讯作者。

发布日期:2023/2/3