樊嘉教授荣获2016年度何梁何利基金科学与技术进步奖

    10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。全国人大常委会副委员长陈昌智与全国政协副主席、科技部部长万钢出席大会并为获奖人颁奖。遗传与工程国家重点实验室、医学与遗传学方向樊嘉教授荣获2016年度何梁何利基金科学与技术进步奖(医学药学奖)。

      

何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元于1994年在香港注册成立,宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。

樊嘉教授长期致力于肝癌临床诊疗技术的提高与转移复发机制研究。在肝癌门静脉癌栓、肝癌肝移植术后复发、肝癌转移微环境等方面作出了杰出贡献。荣获国家科技进步奖2项、教育部自然科学奖一等奖1项。负责国家科技重大专项及子课题等国家级项目9项。担任中华医学会肿瘤学分会、中国医师协会外科分会肝脏外科医师委员会主任委员等重要学术职务。

  

樊嘉教授在国际上首创肝癌门静脉癌栓多模式综合治疗技术。肝癌门静脉癌栓是“世界性难题”,平均生存期仅3至4月。樊嘉教授在国际上首创“肝癌切除、门静脉取栓、化疗泵植入+术后门静脉肝素冲洗、持续灌注化疗+经肝动脉化疗栓塞”等综合治疗技术,使部分患者从“不可治”变成“可治”,5年生存率提高了10.2%,达到26.8%。该技术被国家卫生主管部门制定的原发性肝癌诊疗规范指南采纳,并纳入NCCN肿瘤临床实践指南门静脉癌栓的标准治疗模式。

樊嘉教授积极推动我国肝移植的进展,首创肝癌肝移植术后复发转移防治新策略。他主刀完成了全球首例“废弃”肝移植、亚洲首例成人肝心联合移植、我国首例经典劈裂式肝移植等手术。他在国内外率先提出术前利用肿瘤分子标记物、预测模型等识别高转移复发风险病例,术后监测免疫功能指导个体化用药以及雷帕霉素结合索拉非尼防治肿瘤复发的综合策略,使超出“米兰标准”的患者移植术后2年生存率提高了26.7%,并扩大了肝癌肝移植患者的适应症,其方案在国内外多家肝移植中心推广。

同时,在科学研究方面,樊嘉教授系统揭示了肝癌转移复发“微环境”调控机制,研究发现肿瘤干细胞样特征、细胞外基质重塑、炎症细胞调节等肝癌转移机制,形成了完整的微环境调控理论。调节性T细胞的研究在著名肿瘤学家Resnick教授撰写的JCO杂志编者按中作了这样的描述:“该研究明确了机体抗肿瘤反应的核心环节,对预测复发高危患者、选择恰当的治疗具有重要指导意义”。

据统计,樊嘉教授近年以第一或通讯作者(含共同)在知名SCI杂志如Lancet Oncology、J Clin Oncol、Gastroenterology等发表文章132篇,共被引用4733次,最高单篇他引356次(JCO 2007),总影响因子811.6分。

      





发布日期:2016/10/24