徐彦辉入选中青年科技创新领军人才,赵世民团队入选重点领域创新团队

      近日,科技部根据《创新人才推进计划实施方案》规定,开展了2016年创新人才推进计划组织实施工作。经申报推荐、形式审查和专家评议等环节,公布了2016年创新人才推进计划入选对象。其中我室徐彦辉教授入选中青年科技创新领军人才,赵世民教授领衔的营养失调致重大出生缺陷的机理和干预策略创新团队入选重点领域创新团队。

      赵世民,遗传工程国家重点实验室医学院遗传学方向、疾病代谢调控机制研究组骨干,长江学者,国家重大科学研究计划首席科学家。主要从事代谢调控机理及代谢失调与人类疾病发生的关系研究。提出代谢物参与细胞信号通路调控的概念,发现了代谢酶的乙酰化调控机制,开辟代谢调控研究新领域。以第一及通讯作者在国际顶级刊物Science、Cell、Cancer Cell、Cell Metab、Mol Cell等发表论文多篇。近5 年发表的论文总引用超过2500 次,其中4 篇研究论文成为国际近年热点引用论文,单篇他引超过600 次。代谢物参与信号成果及乙酰化调控代谢网络成果被分别编入国际权威肿瘤生物学及生物化学教科书。获教育部自然科学一等奖、谈家桢生命科学创新奖等。

      徐彦辉,遗传工程国家重点实验室医学遗传学方向,表观遗传分子机制研究组组长。长江学者,杰青,中组部万人计划(青年拔尖人才)。主要从事表观遗传调控的结构与功能研究,系统阐明了DNA甲基化关键酶的催化,底物识别和酶活性调节的分子机制,开展靶向药物研制。近五年承担和参与的重要项目有科技部蛋白质研究重大科学研究计划2项、国家自然科学基金委大科学装置联合基金1项、重点项目1项、面上项目1项。近五年以通讯作者在Cell、Nature、Mol Cell、Nat Commun、Cell Res、PNAS、J Biol Chem等国际重要学术期刊发表SCI论文15篇。2015年获“谈家桢生命科学奖”  ,2016年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授 ,2016年获中国优秀青年科技人才奖。

      相关链接:http://www.most.gov.cn/tztg/201701/t20170116_130497.htm


附件1. 重点领域创新团队拟入选名单

附件2.中青年科技创新领军人才拟入选名单


发布日期:2017/1/18