第九届复旦大学博士生论坛之生命科学分论坛顺利举行

2017年11月11日,由遗传与发育协同创新中心、遗传工程国家重点实验室,生命科学学院共同举办的第九届复旦大学博士生论坛之生命科学分论坛在复旦大学江湾校区生科院F区报告厅举行。近150位师生与10位报告选手共聚一堂,围绕主题“生命科学新思维的碰撞与交融”进行深入探讨,碰撞出思维的火花。

出席本次论坛的评委老师和嘉宾有:生命科学学院党委书记陈浩明老师,发育生物学研究所所长、谈家桢创新人才培养基地荣誉院长许田教授,生命科学学院党委副书记钟江教授,生命科学学院、我室固定成员李瑶教授、甘建华研究员、赵冰青年研究员、胡小华副教授,生命科学学院党委副书记余文博老师,我室行政副主任、谈家桢创新人才培养基地院长助理张荣梅副教授。

大会由生命科学学院研究生团学联副主席陶驿辰主持并宣布论坛开幕。

陈浩明书记为分论坛进行了开幕致辞,回顾了复旦生科院科学研究的历史传承,希望来自不同高校,不同学科,不同研究方向的同学们在交流中实现思想火花的碰撞与交融。

许田教授为论坛进行了精彩的报告,他指出,进行科学创新最重要的是动力,因兴趣驱动做科研;保持恒心,遇到困难不放弃;时刻保持一颗赤子之心,思想开放,与不同人进行交流,学会接纳异类;充满冒险精神,勇于接受变革。

接下来,十位报告人依次进行了汇十位报告人依次进行了汇报。复旦大学苏世晨报告了Molecular basis for the specific and multivariant recognitions of RNA substrates by human hnRNP A2/B1;中山大学黎镇祥报告了A potent Cas9-derived gene activator for plant and mammalian cells;中科院生化所康俊炎报告了Ubiquitination-deficient Mutations in Human Piwi Cause Male Infertility by Impairing Histone-to-Protamine Exchange during Spermiogenesis;南京大学王佩报告了TMEM16A, a Ca(II)-activated Cl(I) channel, participates in smooth muscle contraction as an amplifier of Ca(II) signal;南京大学陈中报告了Geranylgeranyl pyrophosphate synthase facilitates the organization of cardiomyocytes during mid-gestation through modulating protein geranylgeranylation in mouse heart;南京大学刘佳报告了NAFLD/HCC progression is regulated by protein prenylation via LKB1-glycolysis-inflammation axis;南京大学陈俏利报告了Rab8a deficiency in skeletal muscle causes hyperlipidemia and hepatosteatosis via impairment of muscle lipid uptake and storage;南京大学王雨芳报告了Mitochondrial ROS promote the activation of gasdermin-D during pyroptosis;中南大学黄皓报告了Whole-exome sequencing identifies a novel mutation of GPD1L (R189X) associated with familial conduction disease and sudden death;复旦大学匡思运报告了Structural insight of GSDMD reveals the autoinhibition basis in cell pyroptosis。

论坛最后,李瑶老师分别从实验平台、实验思路、实验方法、实验结果等方面对十位报告人进行了点评,肯定了大家优秀的科研能力,对论坛作总结陈述,遗传与发育协同创新中心交叉学科博士生论坛暨第九届复旦大学博士生论坛之生命科学分论坛顺利闭幕。

论坛会上,报告选手们展示了各自研究领域的最新进展和成果,经专家老师评审:来自中科院生化所的康俊炎和来自南京大学的陈俏利荣获一等奖;来自复旦大学的苏世晨、匡思运,来自南京大学的王佩、陈中荣获二等奖;来自中山大学的黎镇祥,来自南京大学的刘佳、王雨芳,来自中南大学的黄皓荣获三等奖。

博学笃志,切问近思,本次大会传承着博士生论坛“博学深思”的学术精神,通过本次论坛,了解了全国各高校科研院所生命科学领域的最新进展,探讨生命科学领域最新的研究方向及热点问题。感谢各位嘉宾、老师和同学们的积极参与,感谢为本次论坛提供支持的复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学生命科学学院、遗传工程国家重点实验室、遗传与发育协同创新中心,另外还要感谢生科院研究生团学联的同学,他们为论坛的筹备做了大量工作。

让我们期待在所有人的共同努力下,第十届复旦大学博士生论坛之生命科学论坛更加精彩。我们明年再见!

发布日期:2017/11/20